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オレンジピール レシピ・作り方

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てぃも1010
そのまま食べても美味しい☆ヨーグルトにのせたり、お菓子作りの材料にも。買うと高いけれど、作れば安いです。

材料(1人分)

オレンジの皮
1個分
砂糖
オレンジの皮と同じ重さ
皮が水に浸るくらい
グラニュー糖
30g程度
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作り方

  1. 1
    オレンジの皮の白い部分を取り、細く切る
  2. 2
    皮を鍋に入れて、茹でる。
    茹でては水を変える作業を3回する。
  3. 3
    鍋にオレンジの皮、皮と同じ重さの砂糖を入れる。
    皮が浸るくらい水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、皮が柔らかくなるまで10分程度煮る。焦がさないようにする。
  5. 5
    蓋を開け、かき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、100度のオーブンで20分焼く。(乾燥させるためです)
  7. 7
    天板をオーブンから出して冷ます。
    冷めたらビニール袋に入れ、グラニュー糖をまぶす。少しベタベタしていても、グラニュー糖を塗すとバラバラになります。

きっかけ

オレンジの皮を捨てるのがもったいなかったため。

公開日:2021/01/16

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カテゴリ
オレンジ

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