材料(1人分)
- オレンジの皮
- 1個分
- 砂糖
- オレンジの皮と同じ重さ
- 水
- 皮が水に浸るくらい
- グラニュー糖
- 30g程度
作り方
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- 1
- オレンジの皮の白い部分を取り、細く切る
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- 2
- 皮を鍋に入れて、茹でる。
茹でては水を変える作業を3回する。
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- 3
- 鍋にオレンジの皮、皮と同じ重さの砂糖を入れる。
皮が浸るくらい水を入れ、蓋をして火にかける。
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- 4
- 沸騰したら火を弱め、皮が柔らかくなるまで10分程度煮る。焦がさないようにする。
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- 5
- 蓋を開け、かき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
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- 6
- クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、100度のオーブンで20分焼く。(乾燥させるためです)
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- 7
- 天板をオーブンから出して冷ます。
冷めたらビニール袋に入れ、グラニュー糖をまぶす。少しベタベタしていても、グラニュー糖を塗すとバラバラになります。
きっかけ
オレンジの皮を捨てるのがもったいなかったため。
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