副菜でもメインでも!さっぱり豚バラと野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
ほったらかし料理です。野菜もたくさん食べられます。

材料(4人分)

豚バラ肉
300グラム程度
キャベツ
4分の1個
えのき
ひと束
ネギ
一本
少々
料理酒
大さじ3
大さじ3
だし醤油またはポン酢醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大、ネギは斜めにカット。えのきは下の部分を切り落とす。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、塩をふっておく。
  3. 3
    フライパンにキャベツを敷き詰め、ネギとえのきをその上に。さらに豚バラを重ならないように入れる。
  4. 4
    フライパンに料理酒と水を入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
    火は弱火と中火の間くらいで。焦げないように。
  5. 5
    豚肉に火がしっかり通っていれば出来上がり。
    だいたい8分から10分蒸し焼きする。
  6. 6
    お好みでだし醤油やポン酢醤油をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

キャベツをしっかりフライパンに敷き詰めるとうまく蒸し焼きにできます。 うちは子供が食べるので胡椒はしませんが、大人だけの場合は豚肉にしっかり塩胡椒をすると美味しいです。

きっかけ

冬は生野菜だと体が冷えるので、温野菜を美味しく簡単に食べられたらと思い考えました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉えのきキャベツ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする