材料(4~5人分)
- パウンドケーキの粉
- 100g
- クリームチーズ
- 70g
- 有塩バター
- 50g
- 黒豆煮
- 大2
- クルミ
- 大2
- 玉子
- 1個
- グラニュー糖
- 10g
- 蜂蜜
- 大2
- オレンジスダチジャム
- 大1
- カシスジャム
- 大1
作り方
-
- 1
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- オレンジスダチジャム(エミ子のお手軽キッチン参照)を作り粗くきざみます。
(柚子ジャムやアプリコットジャムで代用してもOKです)
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- 2
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- 有塩バターとクリームチーズは柔らかくしておきます。
クルミは粗く刻みます。
黒豆は水分を切っておきます。
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- 3
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- ボウルに有塩バターとグラニュー糖を入れホイッパーでふわっとするまでかき混ぜ、クリームチーズを加えさらに混ぜます。
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- 4
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- 3に玉子と蜂蜜を加えてよく混ぜパウンドケーキの粉を加え混ぜます。
黒豆とクルミとオレンジスダチジャムを入れてよく混ぜ合わせ生地を作ります。
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- 5
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- 10-8-7cmの型に4を流し180度のオーブンで35~40分焼きます。
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- 6
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- 5に竹串を刺して何も付かなければ取り出して冷まします。
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- 7
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- 6の粗熱が取れたら型から外してカシスジャムを塗り、涼しい所で一晩休ませてから召し上がって下さい!
(カシスジャムがなければ、お好きな柑橘系のジャムで代用して下さい)
おいしくなるコツ
バターとグラニュー糖をふわっとなるまでよく混ぜて下さい!
きっかけ
お節料理の黒豆とクルミの胡麻和えが余ったので!
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