材料(6個人分)
- ■生地
- 強力粉
- 200g
- バター(有塩)
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 125g
- ■その他
- ドライイースト
- 2g
- カレーの残り
- 135~140g
- 牛乳
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 生地が浸かるくらい
作り方
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- 1
- カレーの残りについて、汁気が多い場合は火にかけて水分を飛ばし、冷蔵庫に冷やしておく。
※生地にカレーを包みやすくします。
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースに■生地を入れる。
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- 3
- ドライイーストはイースト容器に入れる。
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- 4
- メニューd3:リッチ生地(もしくは13:パン生地を作る)に合わせてスタートを押す。
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- 5
- <手ごねの場合>
■生地とドライイーストをボウルで混ぜて、台に取り出し10分程度よく捏ねてください。
生地が一回り大きくなるまで一次発酵させてください。
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- 6
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- 生地を6等分にして丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分をとる。
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- 7
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- 生地を12cm×12cmに伸ばしてカレーの残りを中央に配置する。
包み込んで生地を丸め直す。
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- 8
- 濡れ布巾をかけて常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
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- 9
- 牛乳とパン粉をそれぞれ別の器に用意して、生地を牛乳→パン粉の順に付ける。
-
- 10
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- 熱したサラダ油で両面こんがりするまで揚げたら完成。
おいしくなるコツ
無塩のバターを使用する場合は、
■生地の材料に塩3gを追加してください
きっかけ
我が家の定番
ホームベーカリーでも、手ごねでも
美味しく出来ますよ(*^-^)