材料(4人分)
- ミニ大根
- 1/2本
- 人参(小)
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- いりこ
- 30匹
- 水
- 具材が水に被るくらい
- 味噌
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- ゴボウは細切りかささがきにして水にさらしておく。
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- 2
- いりこは腸と頭を除いて、香りが立つまでお鍋で空炒りする。
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- 3
- ミニ大根、人参を一口サイズの短冊切りにしておく。
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- 4
- 2へ1と3と水を投入し、具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 火を消して、味噌を溶いたら完成。
※味噌の量は味見しながら調整してください。
おいしくなるコツ
いりこは腸と頭を除いた方が
えぐみや苦味がありません
きっかけ
食物繊維が摂れる味噌汁を作りたくて