グラタン皿で焼く洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
洋梨のコンポートを乗せたアーモンドケーキ♪グラタン皿で焼くので切り分ける手間もいりません。

材料(4個人分)

洋梨のシロップ煮
3/4個分
バター
60g
グラニュー糖
50g
1個
牛乳
大さじ1
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
50g
バター(型塗り用)
適量
【グラサージュ】
☆洋梨のシロップ
大さじ2
☆オレンジママレード
大さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、バターは常温に。粉類は測ってふるっておく。
    ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて入れ柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. 2
    溶いた卵を少しずつ入れて都度混ぜる。(一度に入れると混ざりにくい)
    良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
    ◇オーブン180度に余熱開始。
  3. 3
    アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    バターを塗ったグラタン皿とココット型に生地を分けて流し入れ、薄く切った洋梨を乗せて予熱の終えたオーブンで25分ほど焼く。
  5. 5
    焼いている間に☆の材料を混ぜ合わせてグラサージュを作る。
  6. 6
    串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    5のグラサージュを塗ってツヤを出したら出来上がり。

おいしくなるコツ

混ぜるだけの簡単なツヤだしです。無くてもOKですが塗ると見た目も綺麗でしっとりとします。

きっかけ

洋梨のシロップ煮を使って美味しいケーキを焼きたくて。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスその他の焼き菓子
関連キーワード
洋梨 アーモンド ケーキ 焼き菓子
料理名
洋梨のケーキ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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