グラタン皿で焼く洋梨のアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 洋梨のシロップ煮
- 3/4個分
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バター(型塗り用)
- 適量
- 【グラサージュ】
- ☆洋梨のシロップ
- 大さじ2
- ☆オレンジママレード
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 卵、牛乳、バターは常温に。粉類は測ってふるっておく。
ボウルにバターを入れ砂糖を3回に分けて入れ柔らかくなるまでゴムベラで練る。
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- 2
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- 溶いた卵を少しずつ入れて都度混ぜる。(一度に入れると混ざりにくい)
良く混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
◇オーブン180度に余熱開始。
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- 3
- アーモンドパウダーを入れてさらに混ぜ、次いで薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
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- バターを塗ったグラタン皿とココット型に生地を分けて流し入れ、薄く切った洋梨を乗せて予熱の終えたオーブンで25分ほど焼く。
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- 5
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- 焼いている間に☆の材料を混ぜ合わせてグラサージュを作る。
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- 6
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- 串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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- 7
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- 5のグラサージュを塗ってツヤを出したら出来上がり。
おいしくなるコツ
混ぜるだけの簡単なツヤだしです。無くてもOKですが塗ると見た目も綺麗でしっとりとします。
きっかけ
洋梨のシロップ煮を使って美味しいケーキを焼きたくて。
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