材料(4~5人分)
- 自家製梅酢シロップ
- 梅15個
- グラニュー糖
- 10g
- ポッカレモン
- 5~6滴
作り方
-
- 1
-
- 自家製梅酢シロップ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
(漬けて半年~2年)
-
- 2
-
- 1の梅酢シロップから梅を取り出し種を取ります。
-
- 3
-
- 包丁で梅を叩きペースト状にして耐熱容器に入れポッカレモンとグラニュー糖を混ぜ、レンジで2分加熱します。
一度取り出しかき混ぜ2分加熱します。
-
- 4
-
- 3の工程を後2回繰り返して蓋付きの容器に入れて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい!(1ヶ月位)
おいしくなるコツ
焦げやすいので2分位づつ加熱して下さい
きっかけ
梅ジャムを塗って食パンが食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません