梅ジャム! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
漬けた梅ジュースを煮詰めてジャムにしました!

材料(4~5人分)

自家製梅酢シロップ
梅15個
グラニュー糖
10g
ポッカレモン
5~6滴

作り方

  1. 1
    自家製梅酢シロップ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
    (漬けて半年~2年)
  2. 2
    1の梅酢シロップから梅を取り出し種を取ります。
  3. 3
    包丁で梅を叩きペースト状にして耐熱容器に入れポッカレモンとグラニュー糖を混ぜ、レンジで2分加熱します。
    一度取り出しかき混ぜ2分加熱します。
  4. 4
    3の工程を後2回繰り返して蓋付きの容器に入れて粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で保存して下さい!(1ヶ月位)

おいしくなるコツ

焦げやすいので2分位づつ加熱して下さい

きっかけ

梅ジャムを塗って食パンが食べたくなったので!

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
梅ジャム

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