夜こねて冷蔵発酵させて朝焼くだけの簡単パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夜のうちにこねて冷蔵庫で発酵させて朝に伸ばして切って焼くだけのズボラさんでも簡単なパン。

材料(2人分)

強力粉
150g
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
ドライイースト
2g
牛乳
80ml
オリーブオイル
小さじ2
クリームチーズ
大さじ2
オレンジママレード
大さじ1

作り方

  1. 1
    【前夜】
    ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて菜箸等でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    1に人肌に温めた牛乳とオリーブオイルを入れてひとまとめにしていく。
  3. 3
    2の生地を乾いたまな板に出してツヤが出るまで捏ねて丸めたら、ふんわりラップで包んで冷蔵庫で8時間発酵させる。
  4. 4
    【朝】
    生地を出して麺棒で5mm厚さに伸ばし、1cm幅にカットする。
  5. 5
    4をトースターに並べ、8~10分ほど焼き色が付くまで焼き、クリームチーズとオレンジママレードを混ぜたディップを添えて出来上がり。
  6. 6
    カットした後、丸めて細長くするとグリッシーニみたいになるんじゃないかと思います。

おいしくなるコツ

冷蔵庫なのでそんなに膨らまないだろうと思ったらラップがパンパンになっていたので、大きめのタッパーなど余裕のある入れ物に入れた方が良いかもです。

きっかけ

パンが食べたいけど、一次発酵とか面倒で。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の粉物
関連キーワード
パン 簡単 ドライイースト 強力粉
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする