夜こねて冷蔵発酵させて朝焼くだけの簡単パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ2
- ドライイースト
- 2g
- 牛乳
- 80ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 大さじ2
- オレンジママレード
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【前夜】
ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて菜箸等でぐるぐるかき混ぜる。
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- 2
- 1に人肌に温めた牛乳とオリーブオイルを入れてひとまとめにしていく。
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- 3
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- 2の生地を乾いたまな板に出してツヤが出るまで捏ねて丸めたら、ふんわりラップで包んで冷蔵庫で8時間発酵させる。
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- 4
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- 【朝】
生地を出して麺棒で5mm厚さに伸ばし、1cm幅にカットする。
-
- 5
- 4をトースターに並べ、8~10分ほど焼き色が付くまで焼き、クリームチーズとオレンジママレードを混ぜたディップを添えて出来上がり。
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- 6
- カットした後、丸めて細長くするとグリッシーニみたいになるんじゃないかと思います。
おいしくなるコツ
冷蔵庫なのでそんなに膨らまないだろうと思ったらラップがパンパンになっていたので、大きめのタッパーなど余裕のある入れ物に入れた方が良いかもです。
きっかけ
パンが食べたいけど、一次発酵とか面倒で。
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