【甘さ控えめ】市松模様・型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小麦粉(★全量)
- 260g
- 《★小麦粉(プレーン用)》
- (140g)
- 《★小麦粉(ココア用)》
- (120g)
- (常温)無塩バター(有塩でも一応可)
- 100g
- グラニュー糖
- 65g
- ミルクココア(粉末)
- 20g
- 卵(全卵)
- 1個
- バニラエッセンス(無くてもOK)
- 5~7滴
作り方
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- 1
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- 【事前準備】
材料を事前に分量分準備しておきます。
2色作るので小麦粉は2つに分けておきましょう。
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- 2
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- 常温のバターを写真の様に捏ねておきます。
【要注意】
早く常温に戻すためレンジ等で温めないように!!
バターの性質が変わってしまいます。
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- 3
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- グラニュー糖を入れて全体に馴染むように混ぜていきます。
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- 4
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- 【参考写真】
うまく混ざると、黄色かったバターが白っぽくなります。
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- 5
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- 全卵を溶き卵に攪拌したものを入れます。
※カラザ(黄身についている白い紐状のやつ)は、取っても取らなくても良いです。(写真は除去してあります)
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- 6
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- 卵を入れてかき混ぜると、初めベチャベチャとしていますが、頑張って混ぜていくとクリーム状になっていきます。そうなったらOK。
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- 7
- 工程6(前工程)を半分に分けておきます。
※目分量で半分にしても良いですが、出来れば全体の分量の半分を量った方が良いです。
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- 8
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- 【プレーン生地】
半分に分けた工程6に小麦粉(プレーン用)を篩いにかけていきます。
※篩がなければ茶こし等でもOK。
出来ればこの工程は省かないで欲しい。
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- 9
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- 【プレーン生地】
※参考写真
小麦粉を篩いにかけた状態。
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- 10
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- 【プレーン生地】
バニラエッセンスを適量(5~7滴)入れます。
※香り強めが良い人は多めに。
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- 11
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- 【プレーン生地】
ゴムベラなどで混ぜて行き、だまになったバターを潰しながら更に混ぜる。
写真くらいに混ざったら手で捏ねるように混ぜて行きます。
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- 12
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- 【プレーン生地】
※参考写真
ボウルの周りについている小麦粉などを回収しながら捏ね、全体がまとまると写真のようになります。
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- 13
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- 【ココア生地】
残り半分の工程6に、小麦粉(ココア)用とミルクココアを篩に入れ、プレーンと同じようにします。
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- 14
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- 【ココア生地】
※参考写真
小麦粉とミルクココアを篩いにかけた状態。
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- 15
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- 【ココア生地】
※参考写真
工程11と同じ。
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- 16
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- 【ココア生地】
※参考写真
工程12と同じ。
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- 17
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- 工程12で出来上がった生地をラップを敷いた上に乗せます。
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- 18
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- 角柱に成形をします。
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- 19
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- 敷いてあったラップで包み形を整えます。
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- 20
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- ココア生地も同じようにし、整形時に長さを合わせ冷蔵庫で1時間寝かせます。
※冷蔵庫で寝かせる時間は多少前後しても構いませんが目安として1時間。
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- 21
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- 寝かせ終わった生地を取り出してラップを剥がし、市松模様用の生地と型抜き用の生地に分ける為、半分にします。
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- 22
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- 【市松模様】
半分にした2つの生地を縦に半分にします。
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- 23
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- 【市松模様】
半分になった生地を更に縦に半分切り、順番通りに並べます。
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- 24
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- 【市松模様】
画面左にあるプレーン用の生地の上に2本だけココア生地を載せます。
画面右に残ったココア生地の上に左側にあるプレーン生地の残りを載せます。
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- 25
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- 【市松模様】
左にある2本を右の2本とそれぞれ合わせると、上記写真のように市松模様になる。
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- 26
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- 【市松模様】
工程25(前工程)をラップで包み、つなぎ目がひっつくように少し強めに抑え整形します。
整形後冷蔵庫に入れ30分寝かせます。
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- 27
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- 【型抜き整形】
半分に切った残りを型抜き用に5~6mmの厚さになるよう綿棒で平らにします。
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- 28
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- 【型抜き整形】
抜いた型をバットなどに移し、上からラップをかけて冷蔵庫へ。
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- 29
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- 【型抜き整形】
※参考写真
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- 30
- 【焼きの準備】
生地を寝かせ始めて20分程したらオーブンを170℃に設定し、予熱を始めます。
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- 30分冷蔵庫で寝かせておいた市松模様の生地を取り出し、スケッパーや包丁などで厚さ6~8mm程度にスライスして切り分けます。
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- 32
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- 予熱が終了したら、一緒に温められたオーブン皿にクッキングシートを敷き、切り分けた市松模様を並べてオーブンへ。
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- 型抜きした生地も、オーブン皿にクッキングシートを敷き、隣との隙間を少しあけて並べオーブンへ。
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- 【焼き】
170℃のオーブンで15~16分。
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- 35
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- 焼きあがったらお皿に並べて完成です!!
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
プレーン生地作成段階のバニラエッセンスをやめて、メイプルシロップを入れたら美味しいかもしれない。と思った。
きっかけ
非常事態宣言が出されて外出自粛になり、なんとなく「クッキーでも作ろうかな」ってことで、人生初のクッキー作りです。
まぁ、初めてだしこんなもんでしょ(笑)
甘さ控えめで美味しかったです。
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市松模様と型抜きの両方を同時に作っていきます。