切り昆布の五目煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
切り昆布をあっさりと煮ました!

材料(5〜6人分)

切り昆布
1袋
高野豆腐
3個
人参
1と1/2本
油揚げ
2枚
舞茸
1パック
*麺つゆ
お玉1杯分
*酒
大2
*オイスターソース
大2
*グラニュー糖
20g
*蜂蜜
大1
*本だし
5g
水(煮物用)
3カップ
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    切り昆布はたっぷりの水で5〜6分戻しザルにあけます。
    油揚げは横半分に切って縦1cm幅にカットします。
    人参は、ヘタを切り5cmのマッチ棒位に切ります。
    舞茸は手で割いておきます。
  2. 2
    高野豆腐は、たっぷりの水で5〜6分戻してからよく絞り、1個を6等分にカットします。
  3. 3
    鍋に1の材料と2の高野豆腐を入れ、水と*の調味料を加え強火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で1時間位煮て火を止めて味を馴染ませます。
  4. 4
    半日位味を馴染ませたら器に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

しっかりと味を染み込ませて下さい!

きっかけ

高野豆腐と切り昆布が買ってあったので!

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
切り昆布
関連キーワード
時短 ヘルシー ダイエット 簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする