野菜たっぷりレンジで簡単チーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン
- 4~5切れ
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 1/4株
- かぼちゃ
- 60g
- セロリ
- 1/3本
- 【チーズソース】
- にんにく
- 1/2粒
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 50g
- ブルーチーズ
- 15g
- ブリーチーズ
- 15g
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃは食べやすい大きさに切って、固めに茹でておく。
※人参から茹でてブロッコリーは後から茹でるなど時間差をつける。
-
- 2
- フランスパンにセロリも食べやすい大きさに切る。
※フランスパンはお好みで少しトーストしてカリッとさせてもOK。
-
- 3
- 大きめのココット型に半分に切ったにんにくをこすり付け、白ワインを入れてレンジで温めアルコール分を飛ばす。
-
- 4
- ブルーチーズとブリーチーズはピザ用チーズと同じくらいにカットし全部を混ぜ、コーンスターチをまぶす。
-
- 5
- 3に牛乳と4のチーズを加えてレンジ500wで1分半ほど温めたら塩コショウを加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5をトースターで焦げ目がつく程度に焼いたら、野菜とパンを盛り付けた皿を添え、チーズを絡めてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
チーズはピザ用チーズだけでも良いですが、何種類か混ぜるとさらに美味しくなると思います。モッツァレラやゴーダなどお好みで♪
きっかけ
残っていたチーズを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません