グラタン皿で焼く林檎のアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 1個
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆ブランデー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- M1個
- 牛乳
- 大さじ1
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
グラタン型にバター(分量外)を塗っておく。
-
- 2
- りんごは皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして☆の材料を振っておく。
-
- 3
- ボウルにバターを入れグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかり練る。
オーブン180度に余熱開始。
-
- 4
- 3に溶いた卵を少しずつ入れて良く混ざったら牛乳も加えて混ぜ、アーモンドパウダーを練らないようにさっくり混ぜる。
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- 5
- 最後にふるった薄力粉とシナモンを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
-
- グラタン型に生地を入れて2の林檎を埋め込むようにして乗せる。
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- 7
- 予熱が終わったオーブンで25~30分ほど焼いて、生地に串を刺し何も付いて来なければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
焼く前にりんごにバターを塗ったり、ブラウンシュガーを振ってから焼くとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
りんごを消費したくて。
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