グラタン皿で焼く林檎のアーモンドケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
アーモンドパウダーたっぷりバターの香りの生地にりんごを乗せてグラタン皿で焼きました。

材料(2人分)

リンゴ
1個
☆レモン汁
小さじ1
☆ブランデー
小さじ1
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
M1個
牛乳
大さじ1
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
大さじ2
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
    グラタン型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    りんごは皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして☆の材料を振っておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかり練る。
    オーブン180度に余熱開始。
  4. 4
    3に溶いた卵を少しずつ入れて良く混ざったら牛乳も加えて混ぜ、アーモンドパウダーを練らないようにさっくり混ぜる。
  5. 5
    最後にふるった薄力粉とシナモンを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    グラタン型に生地を入れて2の林檎を埋め込むようにして乗せる。
  7. 7
    予熱が終わったオーブンで25~30分ほど焼いて、生地に串を刺し何も付いて来なければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

焼く前にりんごにバターを塗ったり、ブラウンシュガーを振ってから焼くとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

りんごを消費したくて。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子
関連キーワード
りんご アーモンドパウダー ケーキ 焼き菓子
料理名
りんごのアーモンドケーキ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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