材料(う5〜6人分)
- *パウンドケーキの粉
- 1袋
- *きな粉
- 大1
- *蜂蜜
- 大1
- *有塩バター
- 90g
- *卵
- 2個
- 黒豆の葡萄ジュース煮
- 大3
- 黒豆の葡萄ジュース煮
- 煮汁 大1
- 洋梨とミカンジャム
- 大3
- ホイップクリーム
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに*パウンドケーキの粉ときな粉を入れよくかき混ぜます。
-
- 2
- レンジで溶かしたバターと蜂蜜を1のボウルに加えて、よくかき混ぜます。
溶いた卵を3回に分けて加えもったりするまで混ぜます。
-
- 3
-
- 2に黒豆と煮汁を加えさっくりと混ぜ、型に流し(17cm×7cm)170℃の
オーブンで40分位焼きます。
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- 4
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- 串を刺して何も付いてなければ焼き上がりです。
そのまま粗熱を取ります。
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- 5
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- 粗熱が取れたら型から外し*洋梨ミカンジャムを塗り仕上げます。
冷蔵庫には入れないで涼し場所で冷まします。
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- 6
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- 3cm厚さに切り分け器に盛り付け、お好みでホイップクリームやお好みのジャム、アイスクリームなど添えて召し上がって下さい。(冷蔵庫に入れず常温で1〜2日)
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- 7
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- *洋梨とミカンのジャム
(エミ子のお手軽キッチンの洋梨とミカンのコンフィチュール参照)
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- 8
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- 黒豆の葡萄ジュース煮
(エミ子のお手軽キッチン参照)
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れないで常温もまま食べた方が美味しいと思います。
パウンドケーキに塗るジャムは、お好みの物を使って下さい。
きっかけ
黒豆が余っていたので!
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