煮干しの出しがらで炒り胡麻塩炒め レシピ・作り方

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デラみーやん
煮干しのダシがらと胡麻を弱火で炒って塩で味付けした簡単な一品。ポリポリおつまみに♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

煮干しダシがら
ひとつかみ
白胡麻
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    煮干しのダシがらはよく水気を切ってフライパンで弱火でじっくり乾煎りする。
  2. 2
    時々箸で返しつつ、表面がカリッとしてきたら、白ごまと塩を入れてさらに弱火で炒る。
  3. 3
    白ごまが1~2粒爆ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり弱火で炒るのがコツです。好みで麺つゆを少々振っても美味しいです。

きっかけ

煮干しのダシをとったダシがらを捨てるのが勿体なかったので。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
煮干し ダシがら 胡麻
料理名
煮干しの塩炒め

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