大葉とピリ辛青唐辛子味噌の新米おむすび レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- ご飯
- 1膳
- 青唐辛子味噌
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って茎をちぎり、水気をキッチンペーパーでよく拭きとっておく。
-
- 2
- 炊きたてご飯を茶碗によそい、真ん中にくぼみを作って青唐辛子味噌を乗せ、包みこむようにおむすびを作る。
-
- 3
- 親指にサッと塩をつけてまんべんなくおむすびに味付けして、大葉2枚を貼り付けて出来上がり。
-
- 4
- お弁当にする場合はラップで包んでください。
おいしくなるコツ
青唐辛子味噌がなければ、代わりにねぎ味噌やふき味噌などお好みのものをお使いください。
きっかけ
大葉を早く消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません