材料4つでしっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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デラみーやん
粉類を入れないので生チョコみたいにしっとりと濃厚で滑らかな口溶けのガトーショコラです。

材料(2人分)

チョコレート(カカオ70%)
240g
生クリーム(動物性)
240ml
4個
グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    卵は常温にしておく。
    ※冷たいとチョコと混ざりにくい。
  2. 2
    チョコを削って耐熱性のボウルに入れ、生クリームを注ぎレンジで120秒ほど温めてよく混ぜる。
  3. 3
    常温の卵をボウルに入れてグラニュー糖を加え、7分立てくらいに泡立てる。
  4. 4
    チョコのボウルに3を3回くらいに分けて混ぜ、ココット型に注ぎ、軽くトントンして気泡を抜く。
  5. 5
    お湯を張った鉄板に並べて160度のオーブンで40~50分ほど湯煎焼きにする。
    ※焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
  6. 6
    串を刺して何もついてこなければOK.
    ラップして冷蔵庫で一晩置く。
  7. 7
    粉砂糖を振ったり、フルーツなどを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

18cmのケーキ型1個の分量です。崩れやすいのでそのまま食べられるようココット型で焼きました。 焼き時間は入れ物、オーブンによって調整してください。

きっかけ

バレンタインのときに買ったチョコが余っていたので。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の焼き菓子生クリームバレンタインチョコ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ 菓子 バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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