材料(カップ5人分)
- 粉寒天
- 2g(4g)
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖or練乳
- 35g〜お好みで
- ★アレンジ
- インスタント珈琲
- 大匙1
- ココア
- 大匙2
- 抹茶
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、寒天、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
ふつふつするまで火にかける。
寒天をよく溶かす。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
(牛乳はレンジなどで温めておくと尚良い)
-
- 3
- カップに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
①粉寒天は4gだとゼリー型から外せる固さになる。②甘さ控えめなので調整するか、練乳やジャムをかけて食べると良い。
③砂糖を練乳に変えると濃厚なミルク感。
④珈琲、ココア、抹茶を加えてアレンジ可。
きっかけ
好みの硬さの配合。
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甘さ控えめ。
写真は寒天3g使用!