お米でパンケーキ レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
お米で作るパンケーキ!もちフワの食感。
焼き立てより、ラップをして時間を置いた方が米の粒々感がなじみます。
米粉でも可☆ 甘さ控えめ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

200g
水(米を浸す用)
適量
牛乳(豆乳)
150㏄
砂糖
45g
塩(卵白用)
ひとつまみ
卵白
2~4こ
卵黄(無くても可)
1~4こ
豆腐(無くても可)
50g

作り方

  1. 1
    お米を水につけ2時間以上浸す。
    急ぎであれば熱湯に30分。
  2. 2
    お米の水を切り、牛乳と共にミキサーに掛ける。
    (豆腐を入れる場合もここで)
  3. 3
    卵白に塩を入れほぐす。
    砂糖を3回に分けて入れツノが立つまで泡立てる。
    (卵黄がある場合は、砂糖を半量入れすり混ぜる。)
  4. 4
    卵白以外を混ぜ合わせる。卵白を1/3程入れよく混ぜ、残りを数回に分けてふんわりと混ぜる。
  5. 5
    よく熱したフライパンで弱火〜中火で焼く。
    焦げやすいので気をつける。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てれば後は混ぜて焼くだけです! 卵白が多ければフワフワに、卵黄が入ればコクが出て色も綺麗です。 豆腐はしっとり感を出すために入れました。 写真は卵白4つ、卵黄なし、豆腐入りです。

きっかけ

薄力粉無しでパンケーキを作りたかった。 自家製米粉を作るには時間も掛かるため、ペーストにして混ぜて焼いてみました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉
料理名
パンケーキ ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 10:39
米粉ってパサパサしてるかと思ったけど普通に美味しい‼️
Ms. Lei
レポートありがとうございます。 お口に合って良かったです!

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