旬のぽんかんを入れたフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ぽんかん
- 1個
- 水
- 150ml
- はちみつ
- 大さじ2
- オレンジジュース
- 150ml
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 皮を剥いたぽんかんをデザートカップ4つに分けて入れておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
※すぐ溶けるタイプのものはふやかさなくてもOK
-
- 2
- 小鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし、溶けたら火からおろして、1のゼラチンを入れ、よく溶かす。
-
- 3
- 2にオレンジジューズとレモン汁を入れてざっと混ぜたら、均等に1のデザートカップに静かに注ぐ。
-
- 4
- カップにラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ぽんかんの他の柑橘類でも美味しくできます。
薄皮まで綺麗に剥くのは面倒ですが、丁寧に剥いて汁がこぼれないようにしました。
きっかけ
剥きながら食べるのが嫌だったので。
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