旬のぽんかんを入れたフルーツゼリー レシピ・作り方

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デラみーやん
旬の果物、ぽんかんを使ったデザート。綺麗に剥いてから作るので食べやすく手も汚れません。

材料(4個人分)

ぽんかん
1個
150ml
はちみつ
大さじ2
オレンジジュース
150ml
レモン汁
小さじ1/2
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    皮を剥いたぽんかんをデザートカップ4つに分けて入れておく。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    ※すぐ溶けるタイプのものはふやかさなくてもOK
  2. 2
    小鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし、溶けたら火からおろして、1のゼラチンを入れ、よく溶かす。
  3. 3
    2にオレンジジューズとレモン汁を入れてざっと混ぜたら、均等に1のデザートカップに静かに注ぐ。
  4. 4
    カップにラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぽんかんの他の柑橘類でも美味しくできます。 薄皮まで綺麗に剥くのは面倒ですが、丁寧に剥いて汁がこぼれないようにしました。

きっかけ

剥きながら食べるのが嫌だったので。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物オレンジフルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー ぽんかん 柑橘類 デザート
料理名
ゼリー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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