フライパンで発酵させた生地で作るピザ レシピ・作り方

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デラみーやん
冬は寒いので部屋に置いておくだけだと生地が膨らみにくいので温めたフライパンで発酵させてみました。

材料(Sサイズ4枚人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
ぬるま湯
180cc
オリーブオイル
大さじ1
溶けるチーズ
適量
トマトソース
大さじ10~
好みの具材
適量

作り方

  1. 1
    粉を混ぜて真ん中にくぼみを作ったら、ドライイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯を注いで10分ほど置く。
  2. 2
    イーストが泡立ってきたら塩とオイルを加えて全体を混ぜ合わせ、まとまったら10分くらい表面が滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3
    半分にして丸めた生地を熱湯カップ1/2入れたフライパンにクッキングシートを敷いた上に置き、ふんわりラップして蓋をして30分ほど暖かい部屋に置いておく。
  4. 4
    2倍くらいの大きさになったものを4等分して押しつぶしガス抜きして丸めたら、またラップをして10分ほど休ませ、その間に具材の用意をする。
  5. 5
    まな板に強力粉を少しふって、平たく伸ばしフォークで刺して穴をあけ、フライパンで軽く両面焼く。

    オーブン200度に余熱開始。
  6. 6
    焼いた生地にトマトソース(ID:1980021570)を塗り、好みの具材とチーズを乗せて予熱の終わったオーブンで4~5分焼いて出来上がり。
  7. 7
    上はベーコンとほうれん草、6はソーセージにアスパラガス。
    ほうれん草やアスパラは予め茹でておく。

おいしくなるコツ

生地を最初に焼いておくとオーブンで焼くのは短時間で済むので生地も柔らかく、トマトソースも水分が飛ばず具材も瑞々しく食べられます。なので具材はすぐ火が通る物を選ぶか、下ごしらえしておくと良いと思います。

きっかけ

冬は生地が発酵しにくいので、パンの発酵方法を真似てみました。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
ピザモッツァレラチーズトマトソースその他の粉物
関連キーワード
ピザ 生地 チーズ トマトソース
料理名
ピザ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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