材料(2~4人分)
- ☆強力粉
- 130g
- ☆薄力粉
- 130g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆グラニュー糖
- 大さじ2
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- 160cc
- バター
- 70g
- レーズン
- 80g
作り方
-
- 1
- 粉類はを合わせて振るい、ボウルに☆の材料全部入れて真ん中をくぼませる。
-
- 2
- くぼみにバターを入れてスケッパーで混ぜ合わせ、さらに牛乳を入れ最後にレーズンを入れる。
-
- 3
-
- 打ち粉をした台の上で生地が馴染む程度にまとめる。
※捏ねる必要は無い。
ラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 4
-
- 2cmくらいの厚さにしてスケッパーで等分に切る。
(丸形などで抜いても良い)
-
- 5
-
- 鉄板に並べて、200℃に暖めたオーブンで12~15分くらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、好みでメープルシロップや蜂蜜、ホイップクリームを添えてどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫の奥からレーズンを発見して消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません