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全卵&ゼラチン 甘さ控えめぷるぷるプリン♡ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
白身も使って栄養満点!
ゼラチンで作るから蒸し器は不要!
なめらかなプリンができました♪

材料(5人分)

牛乳
450cc
小さめ2個
砂糖
20g
バニラエッセンス
3滴
ゼラチン
5g
☆砂糖
25g
☆水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵は割りほぐしておく。
    牛乳は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    レシピ1980024429と同様に☆を鍋に入れてカラメルを作る。できたら火を止めて、少し冷ます。
    牛乳と砂糖を入れてよく混ぜる。底にカラメルが固まってしまったら弱火で溶かし混ぜる。
  3. 3
    (2)の中へゼラチンを振りかけよく混ぜる。
    人肌にまで冷めた(2)を(1)の卵液の中に少しずつ加え混ぜていく。
  4. 4
    (3)へ、バニラエッセンスを加え、ザルでこしたら容器に注いでいく。

おいしくなるコツ

卵は加熱しないので、くれぐれも生食できる期限の物をご使用ください。 この分量だとかなりプルプルのプリンなのでもう少し固めがお好みの方は牛乳を400ccに設定するといいかと思います! (2)のカラメルは高温なので、必ず冷ましてください。

きっかけ

以前のレシピ(1980024429)は黄身で作るものだったので、白身が余って困りました。今回、全卵を使用して栄養価もアップしました!

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

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