さっぱりとした甘酸っぱさ☆伊予柑のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊予柑
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 伊予柑の薄皮まで剥いて鍋に入れ、砂糖を振っておく。
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- 2
- 1にレモン汁を加えて極弱火にかけ煮詰める。
※かき混ぜず基本は放っておく。
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- 3
- 伊予柑の形が崩れないうちに火を止め、粗熱が取れたらオレンジキュラソーを加えて香りづけする。
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- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして冷めたら冷蔵庫で保存する。
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- 5
-
- パンに乗せたり、ヨーグルトに乗せたりしてお召し上がりください。
甘さ控えめなので5日程度で食べきってください。
おいしくなるコツ
伊予柑がそのままだとボケてしまいそうだったのでジャムにしてみました。甘さは好みで調整してください。
きっかけ
伊予柑がボケてしまいそうだったので。
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