卵白とアーモンドパウダーのクッキー☆マカロン風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白
- 1個分
- アーモンドパウダー
- 100g
- 粉砂糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オレンジキュラソー
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- アーモンドパウダーをオーブンで軽くローストしておく。
※途中スプーンなどでかき混ぜると均一に焼ける。
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- 2
- 冷ましたアーモンドパウダーに粉砂糖の半分とベーキングパウダーを入れて泡立て器等でよく混ぜておく。
◇オーブン160度に予熱開始。
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- 3
- 卵白に残りの粉砂糖を3回くらいに分けて入れながらツノが立つくらい泡立てる。
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- 4
- 3のボウルに2を少しずつ加えて切るように混ぜ、オレンジキュラソーを混ぜる。
※全体が馴染めばOK.
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- 5
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- 直径3cmくらいの大きさに丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、予熱の終わったオーブンで15分くらい焼く。
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- 6
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- さらにオーブンを140度に下げて10分ほど焼いたら出来上がり。
※お好みで粉砂糖(分量外)を振っても♪
おいしくなるコツ
焼きすぎると硬くなってしまうので、様子を見ながら焼いてください。うちのオーブンは温度が高くなりがちなので時間を気持ち短めにしてあります。
きっかけ
アーモンドパウダーを使ったお菓子が作りたくて。
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