熟れた柿で作る柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
熟した柿をジャムにします。
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

熟れた柿(皮をむきタネを取って)
600g
グラニュー糖(柿の20%)
120g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    柿は皮をむきタネを取ります。
    ここでは超完熟富有柿種無しをたっぷりのお湯にくぐらせ水にとり(湯むき)皮むきしました。
  2. 2
    柿の実を2〜1.5㎝角に切ります。
  3. 3
    お鍋に②を入れて中火にかけてアクが浮いてきたら取り除きます。お砂糖を加えて木ベラで混ぜ合わせ、弱火で10分煮詰めます。
  4. 4
    レモン汁を加えてとろみがついたら火を止めます。
    あら熱が取れたらミキサーにかけて出来上がりです。
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に入れて少なめのお砂糖なので、早めにいただきます。

おいしくなるコツ

熟れた甘い柿を使います。

きっかけ

やわらかい柿が大好きなので、たくさん買うとすぐに熟れてしまうので。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする