アプリで広告非表示を体験しよう

八角で煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
八角の香りがいいですね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

茹でたまご
5個
*しょう油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*水
150ml
*八角(スターアニス)
大1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出してすぐに清潔な画びょうで卵の尖ってない方に一ヶ所穴を開け沸騰したお湯に入れ再沸騰してから8分〜9分くらい茹でて水にさらして殻をむきます。
  2. 2
    小鍋に*の材料を入れ2分ほど煮立たせます。
  3. 3
    茹でたまごを入れて弱火で時々転がしながら10分強煮る
  4. 4
    たくさん作って食べきれない時など、八角と煮汁と煮卵をポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて2日を目安にいただきます。

おいしくなるコツ

八角の香りがいいので調味料は程よくして香りを味わいます。

きっかけ

横浜の某商店街で八角のいい香りの煮卵が大鍋に入って売っているのを見て、中国の八角をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする