生クリームでコクのあるフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン
- 4切れ
- 卵
- L1個
- 牛乳
- 120ml
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- 粉砂糖
- 適量
- マーガリン
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
-
- 2
- さらに生クリームとバニラエッセンスを入れ2cm幅に切ったフランスパンを浸して30分以上置いておく。
-
- 3
- フライパンにマーガリン小さじ1を溶かし、液に浸したパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
-
- 4
- ひっくり返して、マーガリン小さじ1を加え、裏面もじっくりと火を通してお皿に移す。
-
- 5
- 4に小さじ1ずつマーガリンを乗せて、粉砂糖を茶こしでふりかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくり火を通してます。
きっかけ
生クリームがホイップするほどは残っていなかったので。
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