生クリームでコクのあるフレンチトースト レシピ・作り方

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デラみーやん
中途半端に残っていた生クリームを加えてコクのあるフレンチトーストにしてみました。

材料(2人分)

フランスパン
4切れ
L1個
牛乳
120ml
生クリーム
50ml
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
5~6滴
粉砂糖
適量
マーガリン
小さじ4

作り方

  1. 1
    卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2
    さらに生クリームとバニラエッセンスを入れ2cm幅に切ったフランスパンを浸して30分以上置いておく。
  3. 3
    フライパンにマーガリン小さじ1を溶かし、液に浸したパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
  4. 4
    ひっくり返して、マーガリン小さじ1を加え、裏面もじっくりと火を通してお皿に移す。
  5. 5
    4に小さじ1ずつマーガリンを乗せて、粉砂糖を茶こしでふりかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり火を通してます。

きっかけ

生クリームがホイップするほどは残っていなかったので。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンフレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト フランスパン 生クリーム スイーツ
料理名
フレンチトースト

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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