パウンド型でチーズ入りミニ食パン レシピ・作り方

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我が家で人気No. 1のパン♡

材料(型2本分人分)

強力粉
300g
ドライイースト
5g
砂糖
10g
5g
200g
バター
10g
プロセスチーズ
120g
サラダ油(型用)
適宜

作り方

  1. 1
    チーズとサラダ油以外の材料をボウルに入れて、纏まるまで混ぜる
  2. 2
    生地がだいたいまとまったら、台にだして耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる
  3. 3
    生地をキレイに丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる
  4. 4
    発酵してる間に、型にサラダ油を塗り、チーズを1㎝角に切っておく
  5. 5
    人差し指に粉を付けて挿してみて、穴が縮まらなければOK。生地を手で押さえてガス抜き、2分割して丸め、25分ほど休ませる
  6. 6
    生地のガスを抜き、綿棒で12×25㎝くらいの長方形に伸ばしてチーズの半分を全体に散らし埋め込むように押さえる
  7. 7
    生地を手前から巻いて、巻き終わりは指でつまんでしっかりとじる。転がして形を整えて型に入れ、残りの生地も同様にする。
  8. 8
    生地が型から2〜3㎝出るまでニ次発酵する。40〜50分。
  9. 9
    210度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。途中で焦げそうならアルミホイルを被せる。
  10. 10
    焼きあがったら、熱いうちに型から出したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

チーズをごろごろたっぷり入れると美味しいです。

きっかけ

食パンの型がないので、ミニサイズで焼いてみたら家族が気に入ってくれたので。

公開日:2017/10/05

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カテゴリ
食パン

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