紫芋とリンゴのパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
パイ皮は底に敷きません。

材料(4人分)

冷凍パイシート
1枚
紫芋
1本
リンゴ
1個
砂糖(リンゴを煮る用)
大2
バター(カスタードクリーム用)
20g
小麦粉
大2
牛乳
150㏄
砂糖
20g
卵黄
1個分
バニラオイル
3滴

作り方

  1. 1
    紫芋とリンゴ
  2. 2
    紫芋は圧力鍋で沸騰後弱火で7分煮て火を止めて7分放置します。
  3. 3
    リンゴをカットし砂糖を振ります。
  4. 4
    ラップをぴったりと被せ、フォークや楊枝で穴を開けます。700w2分。
  5. 5
    フライパンにバターと小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
  6. 6
    牛乳・砂糖を加え、とろみがつくまで、だまにならないように混ぜながら弱火で煮ます。
  7. 7
    卵黄とバニラオイルを加えさらに煮ます。
  8. 8
    カスタードクリームが出来上がりました。
  9. 9
    紫芋は荒くつぶし、パイ型にクッキングシートを敷き、広げます。
  10. 10
    パイシートは1センチ幅にカットしておきます。
  11. 11
    9に4のリンゴ、8のカスタードクリームを乗せます。
  12. 12
    カスタードクリームも乗せます。
  13. 13
    10のパイシートを乗せます。
  14. 14
    210度に予熱したオーブンの上段で10分焼きます。出来上がりです。
  15. 15
    カットしたところ。

おいしくなるコツ

カスタードクリームが入ったのが正解でした。

きっかけ

材料がたまたま全部そろっていたので。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)さつまいもりんご
関連キーワード
りんご 紫芋 パイ パイシート
料理名
紫芋とリンゴのパイ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする