材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 紫芋
- 1本
- リンゴ
- 1個
- 砂糖(リンゴを煮る用)
- 大2
- バター(カスタードクリーム用)
- 20g
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 150㏄
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- バニラオイル
- 3滴
作り方
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- 1
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- 紫芋とリンゴ
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- 2
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- 紫芋は圧力鍋で沸騰後弱火で7分煮て火を止めて7分放置します。
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- 3
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- リンゴをカットし砂糖を振ります。
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- 4
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- ラップをぴったりと被せ、フォークや楊枝で穴を開けます。700w2分。
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- 5
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- フライパンにバターと小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
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- 6
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- 牛乳・砂糖を加え、とろみがつくまで、だまにならないように混ぜながら弱火で煮ます。
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- 7
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- 卵黄とバニラオイルを加えさらに煮ます。
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- 8
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- カスタードクリームが出来上がりました。
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- 9
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- 紫芋は荒くつぶし、パイ型にクッキングシートを敷き、広げます。
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- 10
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- パイシートは1センチ幅にカットしておきます。
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- 11
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- 9に4のリンゴ、8のカスタードクリームを乗せます。
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- 12
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- カスタードクリームも乗せます。
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- 13
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- 10のパイシートを乗せます。
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- 14
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- 210度に予熱したオーブンの上段で10分焼きます。出来上がりです。
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- 15
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- カットしたところ。
おいしくなるコツ
カスタードクリームが入ったのが正解でした。
きっかけ
材料がたまたま全部そろっていたので。
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