オランジェット風ディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 無塩バター
- 60g
- 純粉糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ココアパウダー
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- オレンジピール
- 30g
- 板チョコ
- 50g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 板チョコは一欠片の4分の1程度、オレンジピールは適当に刻んでおく。
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- 2
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- 室温に戻したバターと粉糖をすり混ぜる。
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- 3
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- 卵黄を加え混ぜる。
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- 4
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- 粉類を振るい入れてから塩をひとつまみ入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ある程度まとまってきたら刻んでおいた板チョコとオレンジピールを混ぜ、全体に行き渡るようにまとめる
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- 5
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- クッキングシートに細長く出し、ある程度形と表面を整える。
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- 6
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- ラップで2重に巻き、両端をねじってきつく巻き、テープや輪ゴムでとめて冷凍庫で二時間以上寝かせる
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- 7
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- ラップを外し表面にグラニュー糖をまぶして1cmほどの厚みに切ってクッキングシートやシルパンに並べ、170度のオーブンで15分焼く。
(切りにくい場合は更に冷蔵庫で休ませて下さい)
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- 8
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- オーブンから出して熱が取れたらできあがりです!
きっかけ
オレンジ×チョコの組み合わせが好きなのでクッキーにしてみました♪
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