アプリで広告非表示を体験しよう

オランジェット風ディアマンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るしぃ
板チョコとオレンジピール入りのサクッとほろっとしたココアクッキーです♪

材料(約25枚人分)

無塩バター
60g
純粉糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
ココアパウダー
15g
ひとつまみ
オレンジピール
30g
板チョコ
50g
グラニュー糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコは一欠片の4分の1程度、オレンジピールは適当に刻んでおく。
  2. 2
    室温に戻したバターと粉糖をすり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え混ぜる。
  4. 4
    粉類を振るい入れてから塩をひとつまみ入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ある程度まとまってきたら刻んでおいた板チョコとオレンジピールを混ぜ、全体に行き渡るようにまとめる
  5. 5
    クッキングシートに細長く出し、ある程度形と表面を整える。
  6. 6
    ラップで2重に巻き、両端をねじってきつく巻き、テープや輪ゴムでとめて冷凍庫で二時間以上寝かせる
  7. 7
    ラップを外し表面にグラニュー糖をまぶして1cmほどの厚みに切ってクッキングシートやシルパンに並べ、170度のオーブンで15分焼く。
    (切りにくい場合は更に冷蔵庫で休ませて下さい)
  8. 8
    オーブンから出して熱が取れたらできあがりです!

きっかけ

オレンジ×チョコの組み合わせが好きなのでクッキーにしてみました♪

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする