オランジェット風ディアマンクッキー レシピ・作り方

材料(約25枚人分)
- 無塩バター 60g
- 純粉糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ココアパウダー 15g
- 塩 ひとつまみ
- オレンジピール 30g
- 板チョコ 50g
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
板チョコは一欠片の4分の1程度、オレンジピールは適当に刻んでおく。
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2
室温に戻したバターと粉糖をすり混ぜる。
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3
卵黄を加え混ぜる。
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4
粉類を振るい入れてから塩をひとつまみ入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ある程度まとまってきたら刻んでおいた板チョコとオレンジピールを混ぜ、全体に行き渡るようにまとめる
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5
クッキングシートに細長く出し、ある程度形と表面を整える。
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6
ラップで2重に巻き、両端をねじってきつく巻き、テープや輪ゴムでとめて冷凍庫で二時間以上寝かせる
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7
ラップを外し表面にグラニュー糖をまぶして1cmほどの厚みに切ってクッキングシートやシルパンに並べ、170度のオーブンで15分焼く。
(切りにくい場合は更に冷蔵庫で休ませて下さい) -
8
オーブンから出して熱が取れたらできあがりです!
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