トマトとアボカドとキュウリの和風ドレッシングサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- トマト(JAやつしろ)は乱切りにして塩少々振り、水気を出すと共に下味をつけておく。
キュウリは半分にして斜め薄切りにしておく。
-
- 2
- ★を合わせて良く混ぜておく。
※わさびは少量の醤油で最初に溶いておくと混ぜやすい。
-
- 3
- 器にキュウリを並べ、トマトとスプーンでくり抜いたアボカドを盛り付け、2のドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトに最初に塩をして余分な水分を抜くことでトマトの旨味をぎゅっと増します。アボカドはビタミンたっぷりでトマトのリコピンと共に夏バテ防止にぴったり!わさびのピリッとした辛味で食欲を促します。
きっかけ
トマトとアボカドの組み合わせが好きなので。