ミートもサルサソースもトマトたっぷりタコライス レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- タコミート用の玉ねぎ、ニンニク、生姜は全部みじん切りにする。
トマト(JAやつしろ)は縦半分に切ってヘタを取っておく。
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- 2
- 小鍋にオリーブオイルを入れて弱火でにんにくを炒め、小さじ1をサルサソース用の小瓶に入れておく。
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- 3
- 2に生姜、玉ねぎ、トマトを入れて弱火で炒め、トマトが柔らかくなったら潰しつつ、皮を剥いでおく。
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- 4
- さらに挽肉を炒め、お湯カップ1/2と☆の調味料とローリエを入れて15分ほど煮込んだらタコミートの出来上がり。
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- 5
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- レタスは洗って食べやすい大きさに切っておく。
卵はフライパンで好みの固さに焼いておく。
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- 6
- サルサソース用にトマトは小さめの乱切りに、玉ねぎとピーマンはみじん切りにしてニンニクを入れておいた小瓶に★の調味料と一緒に入れてよく混ぜて冷蔵庫で寝かせておく。
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- 7
- ご飯をお皿に盛り、チレタスを周りに並べ、4のタコミートをかけて目玉焼きとチーズを乗せてサルサソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タコミートにもサルサソースもフレッシュトマトを使って酸味を強調、さらにタバスコやチリパウダーなどで辛味も出して食欲増進を促します。にんにく&生姜でスタミナも!
できればサルサソースは2時間くらい冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しく♡
きっかけ
フレッシュトマトを新鮮なうちに使い切りたくて。
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