ミートもサルサソースもトマトたっぷりタコライス レシピ・作り方

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デラみーやん
タコミートにもサルサソースにもフレッシュトマトをたっぷりニンニク生姜も効かせて野菜たっぷりタコライス♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト(熊本県産)
2個
豚ひき肉
150g
生姜
ひとかけ
にんにく
2粒
玉ねぎ
1/2個
☆コンソメの素
1個
☆塩コショウ
少々
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆とんかつソース
大さじ1/2
☆チリパウダー
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1~
レタス(長野県産)
3枚
サラダ用チーズ
大さじ4~
2個
ご飯
2膳
【サルサソース】
トマト(熊本県産)
1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
炒めたにんにく
小さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
大さじ1/2
★タバスコ
少々
★塩
小さじ1/3
★砂糖
少々
★粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タコミート用の玉ねぎ、ニンニク、生姜は全部みじん切りにする。
    トマト(JAやつしろ)は縦半分に切ってヘタを取っておく。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを入れて弱火でにんにくを炒め、小さじ1をサルサソース用の小瓶に入れておく。
  3. 3
    2に生姜、玉ねぎ、トマトを入れて弱火で炒め、トマトが柔らかくなったら潰しつつ、皮を剥いでおく。
  4. 4
    さらに挽肉を炒め、お湯カップ1/2と☆の調味料とローリエを入れて15分ほど煮込んだらタコミートの出来上がり。
  5. 5
    レタスは洗って食べやすい大きさに切っておく。
    卵はフライパンで好みの固さに焼いておく。
  6. 6
    サルサソース用にトマトは小さめの乱切りに、玉ねぎとピーマンはみじん切りにしてニンニクを入れておいた小瓶に★の調味料と一緒に入れてよく混ぜて冷蔵庫で寝かせておく。
  7. 7
    ご飯をお皿に盛り、チレタスを周りに並べ、4のタコミートをかけて目玉焼きとチーズを乗せてサルサソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タコミートにもサルサソースもフレッシュトマトを使って酸味を強調、さらにタバスコやチリパウダーなどで辛味も出して食欲増進を促します。にんにく&生姜でスタミナも! できればサルサソースは2時間くらい冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しく♡

きっかけ

フレッシュトマトを新鮮なうちに使い切りたくて。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般タコライストマトソース
関連キーワード
タコライス トマト レタス 夏バテ解消
料理名
タコライス

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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