ジャガイモのチーズクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
じゃがいもを牛乳で煮て粉チーズをたっぷり入れてオーブンで軽く焼きました。肉料理の付け合せにも♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個
牛乳
カップ1
コンソメスープの素
1個
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて1cm幅くらいに切っておく。
    牛乳は測って常温にしておく。
  2. 2
    小鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたより少な目の水に塩少々入れて茹でる。
  3. 3
    串がやっと刺さるくらいになったら、牛乳とコンソメの素を入れて沸騰させないように弱火で煮込む。
  4. 4
    ジャガイモが煮崩れるくらいになったら粉チーズと塩コショウを入れて味を整える。
  5. 5
    ココット型2つの内側にバターを塗っておく。
  6. 6
    4をココット型にわけて入れ、トースターで軽く焼いて出来上がり。
    ※あればパセリなど振ると綺麗で香りも良く。

おいしくなるコツ

焼く時に溶けるチーズをもっと乗せても美味しいと思います。

きっかけ

付け合せを最初に作っておいてあとから温められるようにしておくといいかなと思って。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛乳・乳飲料
関連キーワード
じゃがいも 牛乳 チーズ クリーム煮
料理名
ジャガイモのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする