本格派!超旨~い♡りんごのムース レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
旬のりんごを使ってムースを作りました!
パティシエにも負けない味かも・・・(^^)/
自信作でーす★
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
りんご(みじん切り)
200g
砂糖(りんご用)
50g
★レモン汁
小さじ1
★シナモン
少々
★ラム酒
小さじ1
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
小さじ1
プレーンヨーグルト
150cc
みかんの缶詰
6粒

作り方

  1. 1
    ・ゼラチンを水にふやかす
    ・りんごはみじん切りにする
    ・生クリームは、砂糖を加え八分立てに泡立て冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    りんごの上に、砂糖をまぶして20分程おく。
    りんごから水分がでてくる。
  3. 3
    〈2〉を中火~弱火でコトコト加熱する。ジャムを作るイメージで・・・焦がさないように時々混ぜる。お好みで加熱を止める♡ゼラチンを加えて溶かす。
    今回は、15分の加熱+余熱を利用!
  4. 4
    ★を入れて、粗熱をとったら、ヨーグルトを入れて、混ぜる。
  5. 5
    生クリームを全体の1/3加え混ぜる。最後に気泡を壊さないように残りの生クリームを加えて混ぜる。
  6. 6
    容器の中に優しく入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。
  7. 7
    みかんの缶詰をのせたら、できあがり♡

おいしくなるコツ

生クリームを泡立てる時には、砂糖を入れた方が泡立ちが良いです! 大人のデザートにぴったりのラム酒を入れてみました!とても合いますよ♡ 柔らかめなので、固めがお好きな方は、倍の量のゼラチンをお使いください♡

きっかけ

美味しいりんごをいただいたので、寒い時期にも美味しく食べられるムースを作りました!

公開日:2016/12/08

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カテゴリ
ムース・ババロア

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