かぼちゃを大きく切ったミートグラタン レシピ・作り方

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デラみーやん
かぼちゃに詰めようと思ったけど面倒だったので、大きく切って存在感を出す方向にしました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個
ペンネ
100g
豚挽肉
120g
玉ねぎ
1/4個
人参
4cm
にんにく
1粒
☆ローリエ
1枚
☆塩コショウ
少々
☆コンソメの素
1個
★トマトケチャップ
大さじ3
★とんかつソース
大さじ1
溶けるチーズ
大さじ4~
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸して柔らかくしてから大きめに切っておく。
    玉ねぎ、人参、にんにくは全てみじん切りに。
  2. 2
    小鍋にオイルをひいてにんにく、玉ねぎ、人参を弱火で炒め、大体火が通ったら挽肉を加えて一緒に炒める。
  3. 3
    ペンネは少し柔らかめに茹でてザルにあげておく。
  4. 4
    カップ1/2のお湯に☆の材料を入れ、水気が半分になるくらいまで蓋をして弱火で煮込み、★の調味料を入れてさらに煮込んでソースを作る。
  5. 5
    4にペンネを入れてソースを絡めたら、グラタンに入れ、かぼちゃを置いてさらにペンネなど盛り付ける。
  6. 6
    最後にチーズをたっぷり乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるくらい焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの火の通り方が甘かったので蒸す時に徹底して柔らかくした方がいいと思いました。オーブンで火が通るかと思って固めに蒸したら硬かったです。

きっかけ

かぼちゃの存在感を出したミートグラタンが食べたくて。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンミートグラタン
関連キーワード
かぼちゃ グラタン ミート ペンネ
料理名
かぼちゃグラタン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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