本格派!!杏仁豆腐~ゼラチン&杏仁霜で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
香りの高~い美味しい杏仁豆腐です♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
◆牛乳
400cc
◆水(牛乳に入れる用)
50cc
◆砂糖
40g
杏仁霜
大さじ1.5
クコの実
8粒
果物の缶詰(ミカンやパイナップルなど)
8切れ
<シロップ>
★砂糖
5g
★缶詰の汁
50cc
★水
50cc
★アーモンドエッセンス
3~5滴

作り方

  1. 1
    今回は、クコの実と杏仁霜とアーモンドエッセンスを使って、本格的な杏仁豆腐を作ります!
  2. 2
    容器に缶詰の果物を並べておく。
    ゼラチンは、水でふやかしておく。
  3. 3
    鍋に◆を入れて、加熱して沸騰直前で火を止める。杏仁霜とふやかしたゼラチンを入れて、混ぜながら余熱で溶かす。
  4. 4
    <シロップ作り>
    鍋に★の材料を入れて、弱火で加熱して砂糖を溶かす。
  5. 5
    温かい<4>の中に、クコの実を入れて、少しおく。
  6. 6
    粗熱のとれた<3>を<2>の中に入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。できたら、<5>をシロップごと入れて、実を飾りできあがり♡

おいしくなるコツ

シロップにアーモンドエッセンスを入れると、杏仁霜の香りと合わさって、とても美味しくできあがります!

きっかけ

杏仁霜を購入したこと&ゼラチンでプリプリ感を出したくて・・・

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする