少量で作るりんごとカスタードのパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 冷凍パイシート(8×15cm)
- 1枚
- 粉砂糖
- 小さじ1~
- 【カスタードクリーム】
- ☆コーンスターチ
- 小さじ2
- ☆薄力粉
- 小さじ1.5
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 小さじ1~2
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- パイシートは冷凍庫から出して解凍を始める。
りんごは薄いイチョウ切りにしておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るいいれ、レンジで30秒加熱して粉臭さを飛ばしておく。
-
- 3
- 2に卵黄と砂糖を加え、すり混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- ラップせずにレンジ500wで1分30秒加熱、取り出して泡だて器でよく混ぜたら、さらに1分30秒加熱する。
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- 5
- 熱いうちにバターを加えてよく混ぜ、少し冷めたらレモン汁とバニラエッセンスを加えて出来上がり。表面が乾かないようラップを乗せておく。
オーブンを200℃に余熱開始。
-
- 6
-
- 二つに切って、縁を少し折り曲げたパイ生地にクリームを塗り、薄切りしたりんごを並べる。
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- 7
- 200度でオーブンの下の段で16分ほど焼き、焼き加減を見て170度に温度を下げさらに5分ほど焼く。
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- 8
-
- 焼き上がったらお皿に乗せ、茶こしで粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
パイは後から切るのが大変なので二つに切って作りましたが、いっそのことさらに4つに切って作った方が食べやすいかなと思いました。
きっかけ
パイシートが残っていたので。
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