さっぱり夏のおやつ☆グレープフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- グレープフルーツ(ルビー)
- 1/2個
- グレープフルーツジュース
- 300ml
- 寒天粉
- 2g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- グレープフルーツは皮を剥いて小さめにほぐし、デザート用カップに分けて入れておく。
-
- 2
- 小鍋に水と砂糖と寒天粉を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら弱火にして1分くらい練るようにかき混ぜる。
※寒天粉の種類によりますが火をよく通さないと固まってくれないので。
-
- 3
- 2にグレープフルーツジュースとレモン汁を入れてよく混ぜ、1のカップに静かに注ぐ。
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し固くなってしまったので、火の通し加減か、水分量を調節してみたいと思います。
きっかけ
寒天粉が余っていたので。