甘めに(*^^*)お祝いはお赤飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるち米
- 2合
- もち米
- 1合
- 小豆
- ふたつかみ
- 水
- 3合分
- 砂糖
- 小さじ2
- 飾り用 南天の葉っぱ
- 2人分
作り方
-
- 1
- 小豆、水を入れて、火にかけて小豆が少し柔らかくなるのまでグツグツしておきます。
-
- 2
- 1を、砂糖で味付けしておきます
-
- 3
- うるち米、もち米を混ぜ合わせてから、通常通りに洗っておきます。
-
- 4
- 3に、2を入れてから、通常通り炊飯器で炊きます
-
- 5
- 4を、盛り付けてから、飾り用南天の葉っぱを添えて完成です
おいしくなるコツ
前日に小豆をたっぷりの水につけて戻してから、そのまま火にかけました。煮込んで3合分の煮汁がない時は炊飯器に水を足します。
もち米も前日につけておきました
きっかけ
お宮参りのお祝い
庭に咲いてる、南天の葉っぱで☆