カラメルソースも一緒に蒸しちゃう簡単なめらかプリン レシピ・作り方

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デラみーやん
蒸し器で5分。あっという間に作れちゃう簡単プリンです。カラメルソースは後のせでもいいけど先に作って入れてしまいます。

材料(4個人分)

卵(Lサイズ)
2個
牛乳
400cc
砂糖
大さじ4
少々
バニラエッセンス
5~6滴
★グラニュー糖
大さじ3
★水(先入れ)
大さじ1
★水(後入れ)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    カラメルソースは小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ中火で色付いたら水大さじ1.5を入れて揺すりよく混ぜる。(飛び跳ねるので注意)
  2. 2
    1を等分してプリン型に入れておく。
    蒸し器に水を入れ火をかける。
  3. 3
    砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温める。
  4. 4
    牛乳を温めてる間に卵を別ボウルで解きほぐし、塩を軽くふっておく。
  5. 5
    温めた牛乳を卵のボウルに入れ卵液を作り、ストレーナーで二回ほど漉して、バニラエッセンスを入れる。
  6. 6
    5をカラメルソースを入れた器に静かに注ぎいれてラップをかける。
  7. 7
    強火で蒸しあがってる蒸し器に入れ5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめのカップなので5分蒸してますが、小さめのカップなら4分と調整してください。丁寧にやるなら泡を消すのにキッチンペーパーで取り除くといいかもしれません。自宅用なのでしませんが。

きっかけ

少し卵に塩をふるとコクが出て美味しくなると聞き、試してみました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 牛乳 デザート
料理名
プリン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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