材料(2人分)
- ペンネ
- 180g
- ソーセージ
- 4~5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- パスタの茹で汁
- 1/2カップ
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 小さじ1の塩を入れた鍋でペンネを少し長めの時間で茹でる。
茹であがる直前のお湯をカップ1/2取っておく。
-
- 2
- ソーセージは一口大にニンジンは薄く半月切りに、エリンギ、玉ねぎとにんにくも薄切りにする。
ピーマンは2cm幅くらいになるように切っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める。
-
- 4
- ニンニクの香りがたってきたらソーセージと野菜を入れて弱火のまま炒める。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、茹で汁と☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、煮詰めながらパスタを絡める。
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- 6
- 仕上げに塩コショウで味を整え、皿に盛りつけたら乾燥パセリをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりとした歯応えのペンネなので湯で時間を多めにしましたが、好みで固く仕上げても良いと思います。
きっかけ
ペンネをたくさん貰って余っていたので。