材料(4~6人分)
- 牛乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 2滴
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 牛乳と砂糖を電子レンジ600えで2分ほどあたため砂糖を溶かし人肌にさまします。
-
- 2
- 1に卵黄を割りほぐし、バニラエッセンスとともに加えます。
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- 3
- 2に生クリームを加えよく混ぜます。
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- 4
- 電子レンジでバターを20秒ほどあたため溶かし3に加えます。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい4に加え混ぜます。
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- 6
- 別のボウルに卵白をツノがたつまで泡立て泡立ちが安定するようにグラニュー糖を加えます。
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- 7
- 5に6を半分ずつ2回に分けてくわえます。その時1回目はしっかりかき混ぜます。2回目はサックリ切るようにあわせます。
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- 8
- ケーキ型にクッキングシートをつけて生地を流しいれます。
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- 9
- 150度に予熱したオーブンで35分~45分焼き、竹串でさして生地がついてこなかったらできあがりです。
おいしくなるコツ
あたたかいほうがオススメです。
きっかけ
今回はプリンのほうが多かったので次回はスポンジを増やして焼いてみたいと思います。
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