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プリンケーキ レシピ・作り方

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★よっちゃん1106
勝手にケーキとプリンが分かれるプリンケーキです★

材料(4~6人分)

牛乳
250ml
グラニュー糖
60g
卵黄
2個
バニラエッセンス
2滴
生クリーム
100ml
バター
40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
卵白
2個
グラニュー糖
20g
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作り方

  1. 1
    牛乳と砂糖を電子レンジ600えで2分ほどあたため砂糖を溶かし人肌にさまします。
  2. 2
    1に卵黄を割りほぐし、バニラエッセンスとともに加えます。
  3. 3
    2に生クリームを加えよく混ぜます。
  4. 4
    電子レンジでバターを20秒ほどあたため溶かし3に加えます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい4に加え混ぜます。
  6. 6
    別のボウルに卵白をツノがたつまで泡立て泡立ちが安定するようにグラニュー糖を加えます。
  7. 7
    5に6を半分ずつ2回に分けてくわえます。その時1回目はしっかりかき混ぜます。2回目はサックリ切るようにあわせます。
  8. 8
    ケーキ型にクッキングシートをつけて生地を流しいれます。
  9. 9
    150度に予熱したオーブンで35分~45分焼き、竹串でさして生地がついてこなかったらできあがりです。

おいしくなるコツ

あたたかいほうがオススメです。

きっかけ

今回はプリンのほうが多かったので次回はスポンジを増やして焼いてみたいと思います。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のプリン・プディングスポンジケーキ

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★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

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