ビターチョコで作る甘さ控えめ生チョコ レシピ・作り方

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デラみーやん
ビターなチョコレートで少し甘さを控えた感じの生チョコを作ってみました。大人向き。成形せず混ぜた器で固めるので楽ちん♪

材料(2~4人分)

ビターチョコレート
130g
生クリーム
100cc
ブランデー
大さじ1
ココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻んでおく。
  2. 2
    耐熱のボウルに生クリームを入れレンジ500wで60秒温め、1のチョコを入れてヘラなどで完全に溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    さらにブランデーも加えてよく混ぜたらラップしてボウルのまま冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
  4. 4
    固まったら、フォークなどで砕いて、ココアをまぶして出来上がり。
    ※茶こしを使うと綺麗になる。

おいしくなるコツ

お酒はブランデーでなくオレンジキュラソーやラム酒などお好みで変えてください。

きっかけ

製菓用のチョコが安売りされていたので。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレート
関連キーワード
生チョコ ビターチョコレート 生クリーム ブランデー
料理名
生チョコ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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