ビターチョコで作る甘さ控えめ生チョコ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ビターチョコレート
- 130g
- 生クリーム
- 100cc
- ブランデー
- 大さじ1
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻んでおく。
-
- 2
- 耐熱のボウルに生クリームを入れレンジ500wで60秒温め、1のチョコを入れてヘラなどで完全に溶けるまでよく混ぜる。
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- 3
- さらにブランデーも加えてよく混ぜたらラップしてボウルのまま冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
-
- 4
- 固まったら、フォークなどで砕いて、ココアをまぶして出来上がり。
※茶こしを使うと綺麗になる。
おいしくなるコツ
お酒はブランデーでなくオレンジキュラソーやラム酒などお好みで変えてください。
きっかけ
製菓用のチョコが安売りされていたので。
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