卵1個で作る混ぜるだけ簡単ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- プレーンヨーグルト
- 500g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◇前日準備
プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて入れ、ラップをして水を切っておく。(一晩くらい)
-
- 2
- ◇下準備
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブン180度に余熱開始。
-
- 3
-
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
※泡立てなくて良い。
-
- 4
- 3に水切りしたヨーグルトを入れて混ぜ、コーンスターチも振るいながら加えて混ぜる。
-
- 5
-
- レモン汁を加えたらゴムベラでサックリ混ぜて、型に流し入れ、オーブンを170度に下げ50分ほど焼く。
-
- 6
-
- 焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩置いてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
卵を泡立てないので簡単に作れますが、なめらかな舌触りにしたい場合は泡立ててください。また焼き加減はオーブンによって違うので調整してください。
きっかけ
卵泡立てるのが面倒だったから。