可愛いハートのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
今ひとつ膨らみが満足できなかったのですが、可愛いハートの型で焼いたショートケーキです。クリスマス、バレンタイン等記念日におススメ♪
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
90g
BP
小さじ1
溶かしバター
30g
【シロップ】
砂糖
大さじ2
50cc
ブランデー
小さじ1
【デコレーション用】
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
オレンジキュラソー
小さじ1/2
5~8個

作り方

  1. 1
    下準備
    ・卵を室温に戻す。
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
    ・バターをレンジで溶かしておく。
  2. 2
    卵白と卵黄を分け、卵白のみハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
    オーブンを170度で余熱開始。
  3. 3
    角がたつくらいになったらグラニュー糖と卵黄を加えてさらに泡立てる。
  4. 4
    3にふるった粉類を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを散らしながら入れて素早く混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、高い位置からトントンと落として気泡抜きをして、余熱の終わったオーブンで25分ほど焼く。
    ※様子を見て焦げそうなら160度に温度を下げて下さい。
  6. 6
    焼いている間にシロップの材料を小鍋に入れて少し煮詰め、シロップを作り冷ましておく。
  7. 7
    焼き上がったら網の上で冷まし、横半分に切ってシロップを切り口に刷毛で塗る。
  8. 8
    生クリームとグラニュー糖を混ぜ、7分くらい泡立てたら、バニラエッセンスとオレンジキュラソーを入れさらに泡立てホイップクリームを作る。
  9. 9
    苺は洗ってよく水分を拭き取り、薄切りにしておく。
  10. 10
    7の切った所に生クリームと苺を挟んで重ね、上部にも生クリームを塗り、苺を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を常温にしておくと膨らみやすいと聞き、卵は暖かい部屋に、生クリームは冷たくした方がいいので氷を敷いたバットの上で泡立てました。

きっかけ

たまには手作りケーキを作ってみようとして!

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキ
関連キーワード
ケーキ 生クリーム クリスマス
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする