材料(18cm丸型人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 90g
- BP
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 30g
- 【シロップ】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- ブランデー
- 小さじ1
- 【デコレーション用】
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- オレンジキュラソー
- 小さじ1/2
- 苺
- 5~8個
作り方
-
- 1
- 下準備
・卵を室温に戻す。
・型にクッキングシートを敷く。
・薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
・バターをレンジで溶かしておく。
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- 2
- 卵白と卵黄を分け、卵白のみハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
オーブンを170度で余熱開始。
-
- 3
- 角がたつくらいになったらグラニュー糖と卵黄を加えてさらに泡立てる。
-
- 4
- 3にふるった粉類を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを散らしながら入れて素早く混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れ、高い位置からトントンと落として気泡抜きをして、余熱の終わったオーブンで25分ほど焼く。
※様子を見て焦げそうなら160度に温度を下げて下さい。
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- 6
- 焼いている間にシロップの材料を小鍋に入れて少し煮詰め、シロップを作り冷ましておく。
-
- 7
- 焼き上がったら網の上で冷まし、横半分に切ってシロップを切り口に刷毛で塗る。
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- 8
- 生クリームとグラニュー糖を混ぜ、7分くらい泡立てたら、バニラエッセンスとオレンジキュラソーを入れさらに泡立てホイップクリームを作る。
-
- 9
- 苺は洗ってよく水分を拭き取り、薄切りにしておく。
-
- 10
- 7の切った所に生クリームと苺を挟んで重ね、上部にも生クリームを塗り、苺を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を常温にしておくと膨らみやすいと聞き、卵は暖かい部屋に、生クリームは冷たくした方がいいので氷を敷いたバットの上で泡立てました。
きっかけ
たまには手作りケーキを作ってみようとして!
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