小鍋ひとつで簡単☆酒粕を使った甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
酒粕で簡単に作れる甘さ控えめの甘酒。これからの寒い季節にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

酒粕
100g
お湯
カップ4
砂糖
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に適当にちぎった酒粕を入れて沸騰したお湯を注ぎ、10分くらい放置する。酒粕をふやかす感じ。
  2. 2
    酒粕が柔らかくなったら小鍋を火にかけ、溶けるようかき混ぜ沸騰したら砂糖と塩を入れる。
  3. 3
    砂糖が溶けて、ひと煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいのでお湯でよくふやかすようにしておくといいです。砂糖はおこのみでもう少し増やしても。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
甘酒酒粕
関連キーワード
酒粕 甘酒 砂糖
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/03/05 17:25
美味しかったです。温まりました。
マリン77597
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2017/11/29 10:12
温まりました。レシピありがとうございました♪
libre*
寒い季節は特に嬉しいですね♪ 作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする