小鍋ひとつで簡単☆酒粕を使った甘酒 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 酒粕
- 100g
- お湯
- カップ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小鍋に適当にちぎった酒粕を入れて沸騰したお湯を注ぎ、10分くらい放置する。酒粕をふやかす感じ。
-
- 2
-
- 酒粕が柔らかくなったら小鍋を火にかけ、溶けるようかき混ぜ沸騰したら砂糖と塩を入れる。
-
- 3
- 砂糖が溶けて、ひと煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕は溶けにくいのでお湯でよくふやかすようにしておくといいです。砂糖はおこのみでもう少し増やしても。
きっかけ
酒粕が余っていたので。