小鍋ひとつで簡単☆酒粕を使った甘酒 レシピ・作り方

小鍋ひとつで簡単☆酒粕を使った甘酒
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
酒粕で簡単に作れる甘さ控えめの甘酒。これからの寒い季節にぴったりです。

材料(2~4人分)

  • 酒粕 100g
  • お湯 カップ4
  • 砂糖 大さじ4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に適当にちぎった酒粕を入れて沸騰したお湯を注ぎ、10分くらい放置する。酒粕をふやかす感じ。
  2. 2 酒粕が柔らかくなったら小鍋を火にかけ、溶けるようかき混ぜ沸騰したら砂糖と塩を入れる。
  3. 3 砂糖が溶けて、ひと煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいのでお湯でよくふやかすようにしておくといいです。砂糖はおこのみでもう少し増やしても。

  • レシピID:1980012212
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒酒粕
関連キーワード
酒粕 甘酒 砂糖
料理名
甘酒
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/03/05 17:25
    小鍋ひとつで簡単☆酒粕を使った甘酒
    美味しかったです。温まりました。
  • libre*
    libre*
    2017/11/29 10:12
    小鍋ひとつで簡単☆酒粕を使った甘酒
    温まりました。レシピありがとうございました♪
  • hasueki
    hasueki
    2016/02/05 23:16
    小鍋ひとつで簡単☆酒粕を使った甘酒
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る