花桃(しだれ桃)の実のコンポート レシピ・作り方

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身の茸335
春に桃の花を楽しんだ庭のしだれ桃の実。晩夏には桃の実をつけてくれるのでコンポートにします。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

花桃の実
5~8個
レモン(輪切り)
1枚
レモン汁
小さじ2~大さじ1
ミント(なくてもよいです)
適量
【シロップ】
400ml
グラニュー糖
120g~160g

作り方

  1. 1
    ゴルフボールくらいの大きさのしだれ桃の実です。枝から実を採り洗います。
    レモンは1センチ弱の輪切りにし、皮と白い部分をとり除きます。
  2. 2
    小鍋に材料の【シロップ】と①のレモンを小鍋に入れひと煮立ちさせ火を止めます。
    お鍋にお水(分量外)を入れ沸騰しましたら実を入れて10秒くらいで出し冷水にとり、皮を剥きます(湯剥き)
  3. 3
    ②の小鍋(アルミ鍋は避けます)にレモン汁と皮を剥いた順に実を入れ火にかけて沸騰後弱中火で5~6分ほど煮て実の中まで火を通します。
  4. 4
    冷めましたら金属製でない蓋つきの清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間を目安に食べきります。
    器に冷たい桃の実とシロップを入れてプランターからミントを摘んでのせていただきます。

おいしくなるコツ

シロップを先に作ります。桃は湯剥きをすると酸化して赤くなる場合がありますので、湯むきした順にシロップにつけていきます。冷めたら清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やしてからいただきます。甘さはお好みで調整します。

きっかけ

庭のしだれ桃の実が毎年たくさんの実をつけるので葉の陰になり甘みの少ない実を、桃の缶詰が好きな家族に作っております。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
コンポート

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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