中華料理等に使えるにんにくペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ジャンボにんにくを使って食べるラー油を作るつもりが水気が飛ばずペーストみたいになりました。まぁこれはこれで使いみちがあるのでOK…

材料(4~6人分)

ジャンボにんにく
2片
玉ねぎ
小1/4個
ゴマ油
50cc
サラダ油
30cc
唐辛子
1本
生姜すりおろし
小さじ1/3
一味唐辛子
小さじ1/2
花椒(ホール)
6~8粒
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    小鍋に1と★以外の材料を全て入れて中火で煮込む。
  3. 3
    玉ねぎとにんにくが透き通るくらいになったら火からおろして十分冷まし、★の調味料を加える。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶につめて冷蔵庫で保存する。
    ※回鍋肉や青椒肉絲などに加えると美味しくなります。

おいしくなるコツ

余ってた花椒を入れましたが、好きでない方、無かった場合は入れなくても良いと思います。

きっかけ

食べるラー油を作ろうとしたけど、水分が多くてカリッとしなかったので…

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくその他調味料
関連キーワード
にんにく 調味料 ゴマ油 ペースト
料理名
にんにくペースト

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする